• Cuisine Irlandaise

    Voici pour vous qui aimez cuisiner,  quelques recettes anglaises, plus précisément de l'Irlande.

    Porridge ou home made oatmeal

    Temps de préparation : 2 minutes
    Temps de cuisson : 17 minutes

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

    - 5 cuillères à soupe de flocons d'avoine
    - 25 cl de lait
    - 2 cuillères à soupe de sucre

    Préparation de la recette :


    Porter à ébullition le lait mélangé au sucre.
    Verser dans la casserole les flocons d'avoines, laisser cuire à feu doux 15 minutes en remuant de temps en temps.
    L'avoine doit absorber le lait.
    Se consomme chaud au petit déjeuner, typique chez les américains et les anglais.

     

     

    Boeuf à la bière

    Temps de préparation : 60 minutes
    Temps de cuisson : 40 minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) : - 600 à 800 g de paleron de boeuf découpé en morceaux (pas trop petits, cubes de 7 à 8 cm de côté)
    - moutarde
    - vergeoise (sucre roux de betterave)
    - deux carottes
    - une branche de céleri
    - un oignon
    - thym, laurier, baies de genièvre (une poignée)
    - 30 cl de bière ambrée (Leffe par exemple)

    Préparation de la recette :

    Tartiner les cubes de boeuf avec la moutarde, en mettre bien sur tous les côtés. Ensuite, saupoudrer de vergeoise (attention à ne pas trop sucrer quand même) et faire dorer la viande dans la margarine dans une grande cocotte (cocotte minute si on veut gagner du temps ensuite).
    Quand la viande est bien dorée, la retirer et faire blondir à la place l'oignon coupé en lamelles, puis les carottes coupées en rondelles. Ajouter la branche de céleri en morceaux, le thym, le laurier et les baies de genièvre.
    Remettre la viande et verser la bière. Saler, poivrer, fermer la cocotte et laisser mijoter 40 mn.
    Encore meilleur préparé la veille et réchauffé. Vous pouvez servir avec des frites, ou des pâtes.

    Remarques :

    Certains préfèrent cette recette avec un morceau de boeuf un peu plus gras (gîte ou macreuse). Personnellement, je préfère le paleron. Petite remarque sur ma recette: je fais désormais cette carbonade avec une bière blonde au genièvre, la Wambrechies. D'autre part, j'ai réduit la quantité de vergeoise au début de la recette, mais au moment de verser la bière, j'émiette dans la cocotte 2 ou 3 tranches de pain d'épices. Cela épaissit un peu la sauce, qui devient ainsi vraiment délicieuse.

    Boisson conseillée :

    Un bonne bière, la même que vous aurez utilisée pour la recette

     

     

    Gâteau à la bière brune

    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 60 minutes

    Ingrédients (pour 1 gâteau) :

    - 450 g de farine
    - 450 g de raisins secs (blonds et/ou brun)
    - 225 g de sucre
    - 225 g de beurre mou
    - 60 g d'amandes effilées
    - 60 g de noisettes hachées grossièrement
    - 60 g de noix hachées grossièrement
    - 60 g de fruits confits (garder de préférence les cerise entières et couper les autres fruits)
    - 25 cl de bière brune
    - 2 oeufs
    - 1 cuillère à café de levure chimique
    - 1 cuillère à café de muscade
    - 1 cuillère à café d'épices (cannelle, gingembre, badiane, coriandre, vanille...)
    - 1 pincée de sel

    Préparation de la recette :


    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    Tamiser ensemble la farine, le sel et la levure.
    Ajouter le sucre et les épices, mélanger.
    Ajouter le beurre coupé en cubes, re-mélanger.
    Ajouter ensuite tous les fruits secs et confits.
    Verser la bière dans les oeufs battus en omelette.
    Verser le mélange oeufs-bière dans la préparation précédente.
    Mettre le tout dans un moule à manqué beurré.
    Enfourner pour 1h15 de cuisson.

    Remarques :

    Ce gâteau, certes très nourrissant, convient plus pour les fêtes de fin d'année, qu'en plein été sous canicule!

    Boisson conseillée :

    Peut s'accompagner de thé, café ou pourquoi pas une flûte de champagne

     

    Fish and Chips (la vraie pâte à friture anglaise)

    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de cuisson : 4 minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 1 verre de farine
    - 1 verre de "bonne" bière
    - 2 oeufs

    Préparation de la recette :


    Prendre comme mesure un verre de 25 cl.

    Mélangez la farine et la bière.
    Ajoutez le jaune d'oeuf, puis le blanc d'oeuf monté en neige ferme en soulevant la masse pour ne pas le "casser".
    La pâte à fish and chips est prête.
    Trempez les filets de poisson généreusement et faites frire à 160°C ou 180°C pendant 3 ou 4 min.

    Remarques :

    Cette pâte est tout simplement délicieuse, et très croustillante grâce aux blancs d'oeufs ! N'hésitez pas à servir les filets de poisson avec de belles frites dorées ! Ce n'est que meilleur !

    Boisson conseillée :

    Bière

     

    Beignet d'huîtres (Irlande)

    Temps de préparation : 25 minutes
    Temps de cuisson : 5 minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 24 huîtres
    - 3 oeufs (ou 2 selon la quantité d'huîtres à frire)
    - persil haché
    - sel, poivre
    - chapelure

    Préparation de la recette :


    Faire ouvrir les huîtres à la vapeur dans une cocotte avec un peu d'eau.
    Battre les oeufs avec sel et poivre et éventuellement un peu de farine.
    Tremper les huîtres dans la préparation d'oeufs, puis les rouler ensuite dans la chapelure et le persil.
    Mettre à frire dans l'huile chaude très peu de temps pour qu'elles soit dorées.

    Boisson conseillée :

    Muscadet sur lie

     Bon appétit

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